[설날 차례순서]
1. 향로에 향을 피우고 제주(종손 또는 장손)가 혼자 2배한다(분향 강시)
2. 제상의 잔을 내려 술(酒)을 조금 따뤄 향불 위에서 3번 돌려 잔을 데우고 난 다음 잔의 술을 퇴주 그릇에 따르고 빈 잔을 제자리에 올려놓고(강신뇌주) 참여 제관 전원이 2배 올린다.(참신)
3. 다시 상의 잔을 내려 술을 가득 따르고 제자리에 올려놓은 다음 수저를 도적(육류나 전 또는 조기)위에 가지런히 북쪽을 향하게 올려놓고 떡국 그릇의 뚜껑을 벗기고 숟가락을 뒤로 가게 담근 후 제주 혼자 2배 절한다.
4. 참사자 전원이 엎드려 4-5분 정도 있다가 헛기침 3번을하고 모두 일어나고 집사는 떡국 그릇의 뚜껑을 다시 덮고 수저도 내려 제자리에 내려 둔다(유식).
5. 참사자 모두 2배 절하고 지방을 사른(태운) 다음 철상을 알리고 차례를 종료한 후 음복을 한다.
*강신(降神) : 조상신을 땅 위로 모시는 의미에서 술을 잔에 따라 모사(무덤을 상징하는 모래와 띠)위에 세번에 나누어 붓는 일이다.
*참신(參神) : 조상께 자손들이 절하여 인사드리는 예식이며 헌작(獻酌)은 조상께 술을
올리는 일로 차례 때는 한번만 술을 올린다.
*유식(侑食) : 조상이 음식을 드시도록 숟가락과 젓가락을 놓고 다 드시기를 기다리는 일이고 송신(送神)이라고도 하는 사신(辭神)은 조상을 전송하는 의미로 절하는 것이다.
*철상음복(撤床飮福) : 제사가 끝난 후 음식을 거두면서 조상께 올렸던 술이나 제물을 나누어 먹는 일을 말한다.
** 명절제사는 기제사와 달리 직계조상 모두를 합사해 무축단헌이 특징이다. 즉 축문을 읽지 않고 한분에 한잔의술만 올리면 된다. 신위를 중심으로 동쪽에 남자 자손이 서고 서쪽에 여자 자손이 자리한다. 제주가 꿇어앉아 향을 피우고 강신잔에 술을 따라 세번에 나눠 모사그릇에 비운 뒤 두 번 절한다. 왼쪽집사가 잔반을 들어 제주에게 주면 제주는 잔반을 받아들고 오른쪽 집사가 술을 따른다. 제주는 향 위에서 오른쪽으로 잔을 세 번 돌리고 오른쪽 집사에게 잔을 주면 집사가 상에 올린다. 집사는 친척 중 연세가 든 분이 맡는다. 자손 순으로 차례로 잔을 드린다. 제주 또는 집사가 젓가락을 들어 접시에 세 번 구른 뒤 가지런히 해 음식에 놓는다. 헌작한 자손들은 남자는 재배, 여자는 사배한다. 배례 때 남자는 왼손을 오른손 위에, 여자는 오른손을 왼손 위에 올려놓는다. 헌작에 끝나면 6~7분간 물러서서 기다린다. 그런 후 인기척을 하고 다가서서 차례 참석자들이 모두 절을 한다. 지방은 불사르고 사진은 잘 싸서 보관한다. 차례가 끝나면 온 식구가 한자리에 모여 앉아 조상에 감사하는 마음으로 음식과 술을 나눠 먹는다.
1. 향로에 향을 피우고 제주(종손 또는 장손)가 혼자 2배한다(분향 강시)
2. 제상의 잔을 내려 술(酒)을 조금 따뤄 향불 위에서 3번 돌려 잔을 데우고 난 다음 잔의 술을 퇴주 그릇에 따르고 빈 잔을 제자리에 올려놓고(강신뇌주) 참여 제관 전원이 2배 올린다.(참신)
3. 다시 상의 잔을 내려 술을 가득 따르고 제자리에 올려놓은 다음 수저를 도적(육류나 전 또는 조기)위에 가지런히 북쪽을 향하게 올려놓고 떡국 그릇의 뚜껑을 벗기고 숟가락을 뒤로 가게 담근 후 제주 혼자 2배 절한다.
4. 참사자 전원이 엎드려 4-5분 정도 있다가 헛기침 3번을하고 모두 일어나고 집사는 떡국 그릇의 뚜껑을 다시 덮고 수저도 내려 제자리에 내려 둔다(유식).
5. 참사자 모두 2배 절하고 지방을 사른(태운) 다음 철상을 알리고 차례를 종료한 후 음복을 한다.
*강신(降神) : 조상신을 땅 위로 모시는 의미에서 술을 잔에 따라 모사(무덤을 상징하는 모래와 띠)위에 세번에 나누어 붓는 일이다.
*참신(參神) : 조상께 자손들이 절하여 인사드리는 예식이며 헌작(獻酌)은 조상께 술을
올리는 일로 차례 때는 한번만 술을 올린다.
*유식(侑食) : 조상이 음식을 드시도록 숟가락과 젓가락을 놓고 다 드시기를 기다리는 일이고 송신(送神)이라고도 하는 사신(辭神)은 조상을 전송하는 의미로 절하는 것이다.
*철상음복(撤床飮福) : 제사가 끝난 후 음식을 거두면서 조상께 올렸던 술이나 제물을 나누어 먹는 일을 말한다.
** 명절제사는 기제사와 달리 직계조상 모두를 합사해 무축단헌이 특징이다. 즉 축문을 읽지 않고 한분에 한잔의술만 올리면 된다. 신위를 중심으로 동쪽에 남자 자손이 서고 서쪽에 여자 자손이 자리한다. 제주가 꿇어앉아 향을 피우고 강신잔에 술을 따라 세번에 나눠 모사그릇에 비운 뒤 두 번 절한다. 왼쪽집사가 잔반을 들어 제주에게 주면 제주는 잔반을 받아들고 오른쪽 집사가 술을 따른다. 제주는 향 위에서 오른쪽으로 잔을 세 번 돌리고 오른쪽 집사에게 잔을 주면 집사가 상에 올린다. 집사는 친척 중 연세가 든 분이 맡는다. 자손 순으로 차례로 잔을 드린다. 제주 또는 집사가 젓가락을 들어 접시에 세 번 구른 뒤 가지런히 해 음식에 놓는다. 헌작한 자손들은 남자는 재배, 여자는 사배한다. 배례 때 남자는 왼손을 오른손 위에, 여자는 오른손을 왼손 위에 올려놓는다. 헌작에 끝나면 6~7분간 물러서서 기다린다. 그런 후 인기척을 하고 다가서서 차례 참석자들이 모두 절을 한다. 지방은 불사르고 사진은 잘 싸서 보관한다. 차례가 끝나면 온 식구가 한자리에 모여 앉아 조상에 감사하는 마음으로 음식과 술을 나눠 먹는다.
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